未就園児クラブについて

1歳児いちごクラブ、2歳児らっこクラブは親子の関わりや遊びを通して、親子のスキンシップや子育てのコツの情報交換をしながら子育てを楽しむクラブです。 クラブが終わってからは預り保育や子育てサロンを利用しながら保護者のリラックスタイムもあります。

「らっこクラブ」は、無理なく親子分離をはかりながら、希望児は誕生日の次の日から満3歳児に入園できます。
令和5年度のらっこクラブの後期募集もしています。詳しくはお知らせをご覧ください。

らっこクラブ見学会

なんでも自分でやりたい2歳児

2歳児は父母への安心感を基盤にしながら、外の世界へ目を向けることができるようになります。自分以外に友達がいることを知り、一緒に遊ぶということを学んでいく時期でもあります。

一方、「あれは何?」「どうやるの?」など好奇心をもって周りの出来事に自分なりの方法で関わっていけるようにもなります。親の直接的な助けを嫌がり、大人からみると出来ないことでも、何でもまず自分でやってみたいと主張する自立の芽がでてくるので、親にとっては根気よく待つ忍耐の時期になります。

好奇心や興味も旺盛になり、その好奇心や興味に合わせ、様々な遊びを思いっきり経験させ、芽生えた自立の芽を支えることで、3歳児以降の興味の広がりや自主性へとつながっていきます。

親から離れ、友達と一緒に過ごすことで「見てまねる力」も育ち、排泄の自立も徐々に出来るようになります。排泄が自立し満3歳の誕生日を迎える頃になると体力も付きたくましくなってきます。

らっこクラブで身に付けた社会性や集団性の芽は、今度は幼稚園という大きな集団で育てていくことになります。満3歳の誕生日が過ぎると4月を待たず幼稚園の入園が可能となります。

らっこクラブについて

令和6年度 入会のご案内

目的 ★親子で一日の生活リズムをつくる。
★様々な遊びを通して興味関心を広げ、体力をつける。
★子育ての情報を共有し、子育てに喜びを感じてもらう。
★子どもの自主性を尊重しながら、社会性や集団性の芽を育てていく。
対象年齢 令和3年4月2日~令和4年4月1日生まれの幼児
定員 20名
保育日・時間 週3回(火曜日・木曜日・金曜日)9:30~11:30
入会料 無料
保育料 2,000円/月額(絵本代込み)
申込場所 芽室幼稚園

らっこクラブの一日

• 開室

・持ち物の整理
    ・自由あそび

• 片づけ

・排泄
    ・朝の会(挨拶・朝の歌・出欠確認)
    ・体操

・紙芝居
    ・絵本
    ・今日のお話

• 本日の主な活動

・リズム遊び
    ・運動遊び
    ・戸外遊び
    ・制作
    ・散歩 など

• 帰りの用意

・帰りの会(絵本・紙芝居・帰りの歌)
    ・今日の振り返り
    ・次回のお話

• 退室

保育の様子

感触遊び

新聞紙遊び

ままごと遊び

一年間のながれ

• 入会式(4月)
  • 誕生会、参観日、人形劇鑑賞など
  • キッズマッサージ
  • 夏まつり、親子遠足
  • バス遠足
  • 個人面談、幼稚園探検
  • お弁当体験、修了式(3月)

※毎月参観日の日に誕生会を行います。
※幼稚園の観劇参加や発表会見学もあります。

未就園児募集に関するお問い合わせ

TEL:0155-62-2049

芽室幼稚園の子育て支援

預り保育

保育が終わった後や、土曜日、振替休園日、夏休み、冬休みなどの長期休み期間もお子様をお預かりできます。

詳しく見る

未就園児保育いちごクラブ(1歳児)

世界が広がる1歳児。お母さんは家にいると家事に追われてしまいがち・・・いちごクラブでお子さんと向き合って遊んでみませんか?

詳しく見る

未就園児保育らっこクラブ(2歳児)

なんでも自分でやりたい2歳児。『らっこクラブ』から『幼稚園』入園へと一貫した保育方針のもとで、子どもの成長をバックアップしていきます。

地域開放

地域のお子さまの遊びの場として、また子育てをしていらっしゃる保護者の皆様の出会いや交流の場として、幼稚園を開放しています。