いちごクラブ未就園児保育(1歳児)入会のご案内

未就園児クラブについて

1歳児いちごクラブ、2歳児らっこクラブは親子の関わりや遊びを通して、親子のスキンシップや子育てのコツの情報交換をしながら子育てを楽しむクラブです。 クラブが終わってからは預り保育や子育てサロンを利用しながら保護者のリラックスタイムもあります。

「いちごクラブ」は、親子一緒のクラブです。自宅での子育ての時間を他の保護者や子どもと一緒にクラブで過ごしましょう。

いちごクラブ見学会

世界が広がる1歳児

歩き始め、動きが自由になる1歳児は見える世界が大きく広がり、ハイハイで活躍していた両手は「さわってみたい」「ひっぱってみたい」という欲求をかなえるものとなります。また言葉が出始めることは自分と相手とのつながりを広げてくれます。

あわせて自我の誕生もこの時期で、自分の思い通りにいかないと駄々をこね、親を困らせます。でも、これは子どもが次へ成長していく為の発達のエネルギーなのです。このエネルギーを引き出し、大人からみての困った行動も、子どもに寄り添い、その行動の意味付けを理解し見守ることで、発達に応じた成長に結びついていきます。

芽室幼稚園の『いちごクラブ』は、いちごクラブ~らっこクラブ~幼稚園と一貫した保育の提供を通して、保護者へ子育ての「バックアップクラブ」として充実し、将来に渡る子どもの健全な成長を応援します。

いちごクラブについて

令和6年度 入会のご案内

目的 ★親子の触れ合いや遊びを通して、子どもの興味や関心を引き出していく。
★子どもの成長と変化を感じながら、生活リズムを整えていく。
★子育ての情報や喜びを保護者や保育者と共有しながら、子育てを楽しむ。
対象年齢 令和4年4月2日生まれ~令和5年4月1日生まれ
定員 15組の親子
保育日・時間 週2回(月曜日・水曜日)9:45~11:30
入会料 無料
保育料 1,000円/月額(絵本代込み)
申込場所 芽室幼稚園

いちごクラブの一日

• 登室(9:45から開室しています)

・出席シールを貼る
    ・お母さんと一緒に荷物を掛ける
    ・おもちゃや遊具で遊ぶ

• 片づけ・排泄

・親子で絵本
    ・親子体操
    ・朝の歌
    ・朝の会

・親子ふれあい遊び
    ・運動遊び
    ・季節・行事の制作

• 帰りの準備

・絵本・紙芝居
    ・さようならの歌

• 退室

お母さんは家にいると家事に追われてしまいがち・・・

いちごクラブでお子さんと向き合って遊んでみませんか?
そうすることで子どもの情緒が安定し、今後の集団生活の基礎を養うことを目指しています。

保育の様子

こんなことをしています

• 入会式
  • ベビーマッサージ
  • 夏まつり
  • 修了式
  • 親子でのふれあい遊び
  • 絵本の読み聞かせ
    教材(絵本)を使って、お母さんに絵本の読み聞かせ方を教えます。
  • 制作
    季節に合わせた行事の制作を通して指先や手先の器用さを育てます。
  • 体力づくり
    散歩や運動遊びを通して脚力など運動能力の基準を培います。

未就園児募集に関するお問い合わせ

TEL:0155-62-2049

芽室幼稚園の子育て支援

預り保育

保育が終わった後や、土曜日、振替休園日、夏休み、冬休みなどの長期休み期間もお子様をお預かりできます。

未就園児保育いちごクラブ(1歳児)

世界が広がる1歳児。お母さんは家にいると家事に追われてしまいがち・・・いちごクラブでお子さんと向き合って遊んでみませんか?

未就園児保育らっこクラブ(2歳児)

なんでも自分でやりたい2歳児。『らっこクラブ』から『幼稚園』入園へと一貫した保育方針のもとで、子どもの成長をバックアップしていきます。

地域開放

地域のお子さまの遊びの場として、また子育てをしていらっしゃる保護者の皆様の出会いや交流の場として、幼稚園を開放しています。