こねこ組

今週はたくさんの雪の中でどろんこ山遊びを楽しんでいます。参観週間で様子をご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんが、尻滑りやトンネルなど自分の好きなことを見つけて遊んでいます。今週の雪はフカフカでとっても歩きづらく、バランスを崩して転ぶと顔に雪が付いてしまう事もあり、あまり動かずに座って雪遊びする子の姿も見られました。

最近では年少のお兄さんお姉さんと遊ぶ時間が同じになる事も多く、楽しそうに遊ぶ様子を見させてもらったり、ボールなどのおもちゃを貸してもらったり、山へ登るのを手伝ってもらったりしています。

とら組のお姉さん方から「買い物に来て下さい」とお誘いを受けてへ行って来ました!

入ってみると買い物というよりはゲームコーナー?のような感じで輪投げ・太鼓の達人・お寿司と色んなコーナーが準備されていました。戸惑いながらもお兄さんお姉さんに手を引かれてそれぞれのコーナーを体験してきた子ども達でした。

とら組に他のクラスの子たちがいて混み合っている間は、きりん組のトランポリン・滑り台で遊ばせてもらいました。滑り台はこねこ組の子たちにしては少し高さがありましたが、慎重に登って降りてくる姿を見ると、子どもたちなりに考えながら遊んでいるんだな~と感じました。また遊びに行く機会があればいいなと思っています。

こいぬ組

4日は「年少さんと一緒にリズム運動をしよう!」でした。クラスで「年少さんになったら何組になりたいかな?」と質問し、自分の行きたいクラスを考え遊戯室で待っていたクラス別に並んでいた年少さんに合流しました。「こっちだよ」と手招きしてあたたかく迎えてくれました。

初めてのスキップにも挑戦。出来ないながらも「やってみよう」とチャレンジする姿は頼もしかったです。3クラス交互で行うので、自分が終わったら後2クラス見て自分の順番まで待たなくてはいけません。でも、自分の番まで座って待っていられる時間が増えました。とても成長を感じました。